Banana – a fruta dos Esportistas

Há frutas e frutas. Todas elas fazem bem à saúde, pois fornecem vitaminas e minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo. No entanto, há certas frutas que simplesmente não podem faltar na casa de qualquer desportista que leve a sua actividade minimamente a sério. Falamos da banana, a grande aliada dos desportistas.




Rica em potássio, previne cãibras

O potássio atua na contração muscular. A sua falta provocará as contrações dolorosas a que chamamos cãibras. Em 5 ou 6 trincas estará a fornecer ao seu organismo quantidades consideráveis de um nutriente essencial para a prevenção de cãibras.

Fornece hidratos de carbono instantaneamente

Além de ser rica em potássio, a banana também possui uma boa quantidade de hidratos de carbono, principal fonte de energia do organismo. Por ser um alimento de elevado índice glicémico, os hidratos de carbono são absorvidos rapidamente, entrando na corrente sanguínea sob a forma de glicose. Consumir bananas é uma forma prática e rápida de obter reservas de energia, quer para desempenho durante o treino quer para recuperação após o mesmo.

Como se não chegasse…

A banana também possui elevadas quantidades de vitamina C, vitamina B6 e fibras alimentares. A vitamina B6 tem um papel importante no metabolismo das proteínas, dos hidratos de carbono e dos lípidos. Além disso, ajuda a manter a disponibilidade de energia e actua na formação de importantes neurotransmissores (como a serotonina), favorecendo o sistema imunológico.

Mil e uma vantagens para a saúde cardiovascular

Para além de todos os benefícios que a banana pode trazer ao atleta, os estudos científicos colocam-na também como uma grande protectora do coração. O potássio é um mineral essencial para manter os níveis de pressão arterial controlados e para regular o batimento cardíaco. Uma banana por dia oferece protecção contra a ateriosclerose.

Desenvolvimento de ossos saudáveis

Incluir banana na sua dieta com alguma frequência pode ajudar a melhorar a habilidade do organismo em absorver cálcio. Um estudo publicado no jornal científico Digestive Diseases and Sciences sublinha o quanto a banana pode aumentar a absorção dos nutrientes.

Protecção contra o cancro nos rins

Um estudo de 2005 sugeriu que o consumo regular de vegetais e frutas oferece protecção para os rins. Entre os frutos analisados no estudo, a banana destacou-se. As mulheres que consumiram banana 4 a 6 vezes por semana reduziram para metade a probabilidade de desenvolverem doenças cancerígenas nos rins em relação àquelas que não incluíram este fruto na sua dieta.

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