Conheça os alimentos que ajudam no bronzeado
Sempre que surge uma oportunidade de passar alguns dias na praia, como as festas de final de ano ou férias, os brasileiros tendem a repetir um ritual: quem exibiu o ano inteiro a típica cor "amarelo escritório" passa os dias tostando na areia em busca de um bronzeado digno de quem vive à beira-mar. É claro que, dificilmente o resultado será o esperado, pois um bronzeado saudável surge de maneira gradual. Quem quer rapidez acaba muitas vezes carregando na pele ao invés de uma bela cor, queimaduras, bolhas, ardor, envelhecimento precoce e até câncer de pele.
Além dos cuidados básicos de proteção com filtros cosméticos, óculos escuros, chapéus, bonés e exposição nos horários de menor intensidade, há uma outra forma de ajudar a pele a se proteger dos raios solares, e de quebra, acelerar a conquista do tão sonhado bronzeado: ingerir alimentos ricos em betacaroteno, antes, durante e até depois da exposição ao sol. "Além de favorecer o bronzeado, esses alimentos também contribuem para uma maior proteção aos raios solares nocivos à pele", diz o Durval Ribas Filho, médico nutrólogo da Associação Brasileira de Nutrologia.
Os alimentos com este perfil, são aqueles de coloração alaranjada, como cenoura, pimentão, batata doce, mamão, abóbora e caqui. Sucos naturais com cenoura, espinafre, laranja e hortelã também são opções que trazem uma quantidade maior de betacaroteno, que nada mais é do que um pigmento alaranjado antioxidante estimulador da melanina, responsável por deixar a pele bronzeada. O betacaroteno combate a formação de radicais livres, que, quando produzidos em grandes quantidades pelo nosso organismo, podem causar o envelhecimento precoce. Por isso, o consumo dos alimentos ricos nesta substância, mesmo após a exposição solar, é importante, pois trazem boa quantidade de vitaminas e minerais, beneficiando o organismo como um todo.
O consumo diário é fácil de ser cumprido: em forma de sucos ou saladas, duas vezes ao dia. Duas cenouras e dois copos de suco diariamente, por exemplo, são suficientes. "A ingestão em excesso pode resultar num acúmulo desse pigmento alaranjado na palma das mãos, conhecido como hiperbetacarotenemia", explica Erika Checon Romano, nutricionista e mestre em saúde pública pela USP.
Quem não é muito fã da alimentação natural, pode tentar ganhar uma cor por meio de suplementos em cápsulas, mas com cautela. "Os trabalhos científicos mostram alguma atividade quando se utilizam suplementos de betacaroteno com vitamina E e C, mas é fundamental uma avaliação médica com um especialista, porque existem diferentes tipos de pele e diferentes tipos de suplemento", afirma Ribas Filho.
Desconfie sempre daqueles que vendem promessas milagrosas. Mesmo vitaminas, quando tomadas em excesso, podem ser prejudiciais. "Estes suplementos não deixam de ser um tipo de vitamina, que para ser tomada, deve complementar o dia alimentar", afirma Erika Romano. Ou seja, o consumo dos suplementos deve ser sempre feito com prescrição médica. Com os devidos cuidados, você pode aproveitar bem o verão sem queimar o seu filme - literalmente.
Fonte: http://estilo.uol.com.br/ultnot/2007/12/14/ult3617u2431.jhtm
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Além dos cuidados básicos de proteção com filtros cosméticos, óculos escuros, chapéus, bonés e exposição nos horários de menor intensidade, há uma outra forma de ajudar a pele a se proteger dos raios solares, e de quebra, acelerar a conquista do tão sonhado bronzeado: ingerir alimentos ricos em betacaroteno, antes, durante e até depois da exposição ao sol. "Além de favorecer o bronzeado, esses alimentos também contribuem para uma maior proteção aos raios solares nocivos à pele", diz o Durval Ribas Filho, médico nutrólogo da Associação Brasileira de Nutrologia.
Os alimentos com este perfil, são aqueles de coloração alaranjada, como cenoura, pimentão, batata doce, mamão, abóbora e caqui. Sucos naturais com cenoura, espinafre, laranja e hortelã também são opções que trazem uma quantidade maior de betacaroteno, que nada mais é do que um pigmento alaranjado antioxidante estimulador da melanina, responsável por deixar a pele bronzeada. O betacaroteno combate a formação de radicais livres, que, quando produzidos em grandes quantidades pelo nosso organismo, podem causar o envelhecimento precoce. Por isso, o consumo dos alimentos ricos nesta substância, mesmo após a exposição solar, é importante, pois trazem boa quantidade de vitaminas e minerais, beneficiando o organismo como um todo.
O consumo diário é fácil de ser cumprido: em forma de sucos ou saladas, duas vezes ao dia. Duas cenouras e dois copos de suco diariamente, por exemplo, são suficientes. "A ingestão em excesso pode resultar num acúmulo desse pigmento alaranjado na palma das mãos, conhecido como hiperbetacarotenemia", explica Erika Checon Romano, nutricionista e mestre em saúde pública pela USP.
Quem não é muito fã da alimentação natural, pode tentar ganhar uma cor por meio de suplementos em cápsulas, mas com cautela. "Os trabalhos científicos mostram alguma atividade quando se utilizam suplementos de betacaroteno com vitamina E e C, mas é fundamental uma avaliação médica com um especialista, porque existem diferentes tipos de pele e diferentes tipos de suplemento", afirma Ribas Filho.
Desconfie sempre daqueles que vendem promessas milagrosas. Mesmo vitaminas, quando tomadas em excesso, podem ser prejudiciais. "Estes suplementos não deixam de ser um tipo de vitamina, que para ser tomada, deve complementar o dia alimentar", afirma Erika Romano. Ou seja, o consumo dos suplementos deve ser sempre feito com prescrição médica. Com os devidos cuidados, você pode aproveitar bem o verão sem queimar o seu filme - literalmente.
Fonte: http://estilo.uol.com.br/ultnot/2007/12/14/ult3617u2431.jhtm
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