Frutas - Uma Boa Idéia para o Verão!
Durante o verão, as frutas reinam entre as opções mais indicadas para o consumo diário, especialmente no café-da-manhã, como sobremesas após as refeições principais ou nos intervalos das mesmas (lanches), em razão de suas inúmeras qualidades do ponto de vista nutricional.
Dentre as principais propriedades, destacam-se:
· Baixo Valor Calórico: com exceção de algumas frutas com alto teor de gorduras, portanto calóricas, como o abacate, o coco (polpa) e o açaí, a grande maioria das frutas tem poucas calorias. Daí o motivo dos nutricionistas incentivarem constantemente o aumento do consumo de frutas, por parte de quem está seguindo um planejamento alimentar, com o objetivo de manter o peso ou emagrecer ;
· Teor Elevado de Água: as frutas possuem um alto teor de água em sua composição, às vezes chegando até 90%, como é o caso da melancia. Essa grande quantidade de água contribui para repor a perda através do suor, que é mais intenso no calor;
· Presença de Vitaminas e Minerais: as frutas são excelentes fontes naturais de vitaminas e minerais. Esses nutrientes contribuem para o bom funcionamento do organismo. Dentre as vitaminas, as mais freqüentes são: a vitamina C - presente nas frutas cítricas (laranja, limão, acerola, kiwi, morango, goiaba, caju, abacaxi) e o betacaroteno (precursor da vitamina A) - encontrado nas frutas de coloração alaranjada ou avermelhada (manga, mamão, caqui, buriti, damasco, pequi, pitanga, melão, pêssego). Com relação aos minerais, o potássio constitui o mais abundante nas frutas. A principal fruta fonte desse mineral é a banana;
· Grande Quantidade de Fibras: o teor desses nutrientes nas frutas normalmente é elevado. As fibras desempenham um papel muito importante no organismo, estimulando as funções intestinais, além de promoverem uma sensação de saciedade, por um período mais prolongado;
· Variedade nas Formas de Consumo: as frutas podem ser consumidas de diversas maneiras. Basta usar sua criatividade! A mais comum e a que aproveita melhor os nutrientes presentes nesses alimentos é a forma "in natura". Outras opções igualmente saborosas são: sucos, vitaminas, sorvetes, picolés, doces em calda, mousses, pavês, tortas, geléias, licores, vinhos. As frutas também podem servir de acompanhamento para preparações salgadas, como carnes assadas, arroz, farofa e para cereais como granola e aveia;
· Digestão Rápida: durante o verão, o ideal é optar por alimentos e/ou preparações de fácil digestão e com pouca gordura, como é o caso da maioria das frutas. Seus nutrientes são rapidamente absorvidos, evitando assim a sensação de moleza, comum após a ingestão de refeições gordurosas, especialmente nessa estação do ano;
· Fonte de Energia: o principal nutriente energético encontrado nas frutas é a frutose. Esse nutriente pertence ao grupo dos carboidratos simples (açúcares) e fornece a maior parte das calorias provenientes das frutas ao organismo;
Abaixo segue uma tabela, contendo algumas opções de frutas com seus respectivos valores calóricos por porção. Escolha as de sua preferência e as que sejam típicas de sua região e aproveite para saboreá-las não só no verão, mas durante o ano todo!
Por:
Roberta Stella
Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP)
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Dentre as principais propriedades, destacam-se:
· Baixo Valor Calórico: com exceção de algumas frutas com alto teor de gorduras, portanto calóricas, como o abacate, o coco (polpa) e o açaí, a grande maioria das frutas tem poucas calorias. Daí o motivo dos nutricionistas incentivarem constantemente o aumento do consumo de frutas, por parte de quem está seguindo um planejamento alimentar, com o objetivo de manter o peso ou emagrecer ;
· Teor Elevado de Água: as frutas possuem um alto teor de água em sua composição, às vezes chegando até 90%, como é o caso da melancia. Essa grande quantidade de água contribui para repor a perda através do suor, que é mais intenso no calor;
· Presença de Vitaminas e Minerais: as frutas são excelentes fontes naturais de vitaminas e minerais. Esses nutrientes contribuem para o bom funcionamento do organismo. Dentre as vitaminas, as mais freqüentes são: a vitamina C - presente nas frutas cítricas (laranja, limão, acerola, kiwi, morango, goiaba, caju, abacaxi) e o betacaroteno (precursor da vitamina A) - encontrado nas frutas de coloração alaranjada ou avermelhada (manga, mamão, caqui, buriti, damasco, pequi, pitanga, melão, pêssego). Com relação aos minerais, o potássio constitui o mais abundante nas frutas. A principal fruta fonte desse mineral é a banana;
· Grande Quantidade de Fibras: o teor desses nutrientes nas frutas normalmente é elevado. As fibras desempenham um papel muito importante no organismo, estimulando as funções intestinais, além de promoverem uma sensação de saciedade, por um período mais prolongado;
· Variedade nas Formas de Consumo: as frutas podem ser consumidas de diversas maneiras. Basta usar sua criatividade! A mais comum e a que aproveita melhor os nutrientes presentes nesses alimentos é a forma "in natura". Outras opções igualmente saborosas são: sucos, vitaminas, sorvetes, picolés, doces em calda, mousses, pavês, tortas, geléias, licores, vinhos. As frutas também podem servir de acompanhamento para preparações salgadas, como carnes assadas, arroz, farofa e para cereais como granola e aveia;
· Digestão Rápida: durante o verão, o ideal é optar por alimentos e/ou preparações de fácil digestão e com pouca gordura, como é o caso da maioria das frutas. Seus nutrientes são rapidamente absorvidos, evitando assim a sensação de moleza, comum após a ingestão de refeições gordurosas, especialmente nessa estação do ano;
· Fonte de Energia: o principal nutriente energético encontrado nas frutas é a frutose. Esse nutriente pertence ao grupo dos carboidratos simples (açúcares) e fornece a maior parte das calorias provenientes das frutas ao organismo;
Abaixo segue uma tabela, contendo algumas opções de frutas com seus respectivos valores calóricos por porção. Escolha as de sua preferência e as que sejam típicas de sua região e aproveite para saboreá-las não só no verão, mas durante o ano todo!
Por:
Roberta Stella
Nutricionista formada pela Universidade de São Paulo (USP)
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